quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Macarrão caseiro

Esta receita parece ser inútil, porque existem milhares de tipos de macarrão sendo vendidos e podemos comprar, fazer o nosso molho e pronto. Quem nunca comeu um macarrão feito em casa, não sabe a diferença de sabor. Fui criada com macarrão feito em casa, pois minha mãe, filha de italianos não admitia comprar o macarrão industrializado.
Quem gosta de cozinhar e quer experimentar um macarrão com outro sabor, faça e fará muito sucesso.





Massa básica:


Ingredientes:


500 g de farinha de trigo
4 ovos
Água filtrada (se necessário)




Modo de fazer



Amassar  a farinha e os ovos

Como preparar a mistura da massa:

Colocar em uma vasilha a farinha de trigo. Fazer um buraco no centro e colocar os ovos.
Misturar e trabalhar, então, com as mãos até que fique completamente homogenia e consistente.
Se a massa estiver muito seca, acrescentar água, se estiver muito úmida acrescentar farinha.
Uma boa massa nunca deve grudar nos dedos.
Retirar a massa da vasilha e colocá-la na mesa levemente enfarinhada. Continuar, se necessário, trabalhar a massa com as mãos. Fatiá-la em pedaços pequenos, de mais ou menos a largura de um dedo.


Como preparar a massa e cortá-la na máquina:




Colocar o regulador da máquina no nº 1 (mais largo), de maneira que os dois rolos lisos fiquem completamente abertos e passar a massa através deles. Repetir esta operação várias vezes, dobrando a massa e polvilhando-a com farinha, caso necessário.
Quando a massa apresentar uma forma regular, ai sim, passá-la uma só vez através dos rolos no nº 2 e assim sucessivamente, até a espessura desejada.
Antes de cortar a massa no rolo de corte preferido, deixe a massa lisa do comprimento que você deseja para o macarrão. e só depois cortá-la.





Obs.: Se ao "cortar" os fios do macarrão ficarem grudados uns nos outros, significa que a massa está muito mole; neste caso, repassar a massa através dos rolos lisos, após ter acrescentado mais farinha à massa.
Depois da massa cortada, coloca-se para secar, sobre uma toalha, estendida em uma bancada ou em um varal próprio para secar macarrão.


Cozinhar a massa:



Em uma panela grande, colocar água e deixar ferver. Nesse ponto acrescentar sal à gosto e um fio de óleo na água. Se preferir pode colocar sal grosso ele dá melhor sabor.
Colocar o macarrão, deixar cozinhar por 5 minutos + ou -, até que fique "al dente".
Escorrer o macarrão, colocar em uma travessa e servir com o molho de sua preferência e o queijo parmesão ralado por cima.

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